A la une

24 MAI 2014, ALLANCHE

Fête de l’Estive : montagnes, troupeaux et traditions à l’honneur

Evènement marquant au cœur du Cézallier Cantalien, la fête de l’Estive à Allanche le 24 mai mettra en valeur un territoire et ses activités économiques et patrimoniales.
Plusieurs milliers de visiteurs viennent découvrir ou redécouvrir une région du nord Cantal où la tradition de l’estive, l’élevage de la Salers, les burons constituent le caractère historique et actuel du Cézallier.

La 23ème édition de la fête de l’Estive mettra en valeur les races bovines du Massif Central : la Ferrandaise, emblème des Mont Dore et du Livradois-Forez, l’Aubrac, la vache aux yeux peints en noir très présente dans les Monts d’Aubrac, de l’Aveyron, de la Lozère et du sud Cantal. Mais la reine incontestée restera toutefois la vache Salers, la belle à la robe acajou et aux cornes en forme de lyre que l’on rencontre partout de mai à octobre sur les estives du Cézallier.

Tout au long de la journée, Allanche, point central autrefois de la transhumance vers les estives et les burons, accueillera de nombreuses manifestations : marché de pays, dégustation de produits du terroir, fabrication du fromage, expositions, groupe folklorique, vélorail à travers les estives…

Comme chaque année aura lieu le spectaculaire passage des troupeaux de Salers à travers la ville. Dès 9h30 les troupeaux seront rassemblés au village de Maillargues et seront bénis selon le rite catholique par le curé de la paroisse d’Allanche.

Toute la journée les troupeaux décorés traverseront de part en part la ville. A 17heures toutes les races authentiques des montagnes défileront ensemble.

La fête de l’estive accueillera également l’initiative internationale du bien manger « Slow Food » dans le but de sensibiliser les visiteurs à l’écogastronomie et à l’alterconsommation en éveillant leurs goûts à une alimentation de qualité, en expliquant l’origine des aliments et le travail des producteurs, notamment d’Auvergne.
Dimanche 25, au départ du foirail d’Allanche partira la traditionnelle randonnée de l’estive à la suite d’un troupeau de vaches salers vers son lieu d’estive près du buron de Pallasseyre-bas (1400m) exploité par la COPTASA.

Renseignements :
L’Estivade en Cézallier, Office du Tourisme, La gare, 151609 Allanche, Tel :04 71 20 48 43
tourime@cezallier.org www.tourismecezallier.com